Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bina Siswa Sholat Tahajud, MIM 2 Badas Menggelar MABIT di Madrasah


Dalam rangka membiasakan siswa sholat tahajud, Mim DuaBadas menggelar Malam Pembinaan Iman dan Taqwa (MABIT). Kegiatan ini diikuti sebanyak 64 siswa dari kelas VI. Bertempat di aula madrasah, Mabit dilaksanakan selama dua hari semalam.Sabtu-Ahad,(5-6/11/2022)

Diawali dengan sholat ashar berjamaah di masjid, acara mabit dilanjutkan materi tata tertib serta pelatihan sholat jenazah. Pemateri berasal dari guru kelas enam, yakni Lilis Mudawamah. Dengan sabar dan perhatian, ia membimbing peserta mabit mulai persiapan sholat jenazah hingga praktik sholat jenazah. 

Menjelang malam hari, acara diisi dengan muroja'ah bersama juz 30. Kegiatan ini dilaksanakan bakda sholat isyak di masjid. Seluruh peserta dibentuk menjadi kelompok kecil yang terdiri 8 anak. Masing2 kelompok didampingi satu guru yang menyimak dan membimbing murojaah.

Setelah melaksanakan mirojaah kurang lebih 60 menit, anak - anak kembali keruang aula untuk mengikuti acara berikutnya. Materi ketiga disampaikan oleh Luky Fajarianto Kepala MIM2Badas. Ia menyampaikan materi dengan tema keteladanan nabi dan rosul. Anak - anak tampak antusias mengikuti materi yang disampaikan melalui slide projector. 

" Dalam materi ini, bapak akan mengajak anak - anak untuk menyimak kisah nabi dan rosul khususnya yang termasuk dalam  Ulul Azmi. " Kata luky. Diakhir materinya, ia mengajak peserta untuk menganalisa keteladanan apa saja yang bisa dicontoh dari para nabi dan rosul. 

Usai mengikuti materi ketiga, jam dinding menunjukkan pukul 22.00 wib. Peserta Mabit bersama guru pendampingnya memasuki asrama masing - masing. Laki - laki diruang kelas enam lantai 2 , sedangkan perempuan di ruang pertemuan lantai satu.

Dini hari pukul 03.00 Wib, seluruh peserta dibangunkan. Semua peserta bergegas cuci muka, berwudhu, dan menuju masjid untuk melaksanakan sholat Tahajud. Bertindak selaku imam Bapak Rokhani dari Komite Madrasah. Sholat tahajud dilaksanakan 11 roka'at, dengan rincian 8 Roka'at sholat tahajud dan 3 witir. 

Setelah sholat tahajud selesai, peserta dibimbing untuk memperbanyak dzikir dan berdoa kepada Allah. " Salah satu waktu yang mustajab untuk memanjatkan doa adalah disepertiga malam yang akhir melalui sholag tahajud, Barang siapa yang mau bangun disepertiga malam dan melaksanakan sholat maka Allah akan mengangkatnya ke tempat yang terpuji, Q.S Al Isra' ayat 79."  tutur Beliau. 

Kegiatan Mabit dihari kedua diisi dengan muroja'ah subuh. Selanjutnya peserta mengikuti kajian ahad pagi bersama walimurid dan masyarakat. Dalam kajian ini diisi oleh Ustadz Muhammad Erwanto dengan tema golongan yang kelak akan masuk surga. Kajian berlangsung selama satu jam, dengan berakhirnya kajian maka berkahir pula kegiatan mabit.