Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal Kerajaan Kediri dan Peninggalannya, Murid Kelas 3 Gelar OSL Ke Museum Airlangga

Mengenal Sejarah Kerajaan Kediri dan peninggalannya menjadi tema pilihan OSL Kelas 3 tahun ini. Untuk mendapatkan informasi tersebut, sebanyak 51 murid kelas 3 melaksanakan pembelajaran di Museum Airlangga Kediri. Museum yang terletak di kawasan gunung klotok Kediri ini, ternyata menyimpan banyak informasi dan peninggalan bersejarah kerajaan Kediri.Selasa, (28/02/2023)

Museum yang terletak di desa pojok kecamatan mojoroto ini sempat beberapa kali berpindah pindah tempat. Sampai akhirnya menetap di lokasi sekarang ini. Nama museum Airlangga sendiri diambil dari nama Raja pertama kerjaaan kediri yaitu Prabu Airlangga.

Kedatangan kami disambut baik oleh Pak Andi dan Bu Yuni. Beliau berdua merupakan petugas museum. Usai perkenalan, kami didampingi berkeliling melihat koleksi benda bersejarah di museum ini. 

Ada 2 ruangan yang digunakan untuk menyimpan peninggalan kerajaan Kediri. Ruangan pertama berisi berbagai prasasti, patung, dan benda-benda dari bebatuan. Sedangkan ruangan kedua bernama ruangan Etnografi (ruangan untuk benda-benda kuno).Beberapa prasasti dan patung yang dapat kami kenali, yaitu ada Patung Dewa Brahma, Dewa Wisnu, Dewa Siwa, Dewa Ganesha, Rapala, Jambangan Batu, Yoni, Kala, Nandi, Piring Keramik, dan Perahu Sedangkan di Ruang Etnografi diantaranya ada Dokar, Gamelan, topeng para tokoh wayang, Kenongan, dan miniatur kerajaan Kediri.

Setelah cukup puas belajar di museum, kamipun melanjutkan perjalanan ke lokasi kedua yakni di kawasan wisata pagung agrowisata kediri ( PARI). Jaraknya kurang lebih 15 kilometer dari museum Airlangga. Dilokasi kedua ini kami disambut baik oleh Petugas Pari. 

Usai perkanalan dan breving, kami berkeliling bersama untuk mengeksplore aneka satwa yang ada di tempat ini.  Beragam jenis satwa seperti monyet, kera, kura - kurang, ular, burung, kuda, dsb. Di tempat ini juga terdapat salah satu fasilitas hidroponik atau tanaman yang ditanam diatas media air. 

Puas menikmati koleksi satwa dan tanaman. Kami berlanjut ke area kolam renang. Setelah ganti pakaian, kami bergegas menceburkan diri ke dalam kolam yang terletak dilereng bukit. Sambil melihat panorama sekitar yang sangat hijau dan memukau hati